维谛技术Vertiv

所在机构
维谛技术Vertiv

维谛技术Vertiv

详细信息
祝金程(Robert Zhu)维谛技术Vertiv亚太区总裁

维谛技术: 开启智慧产业的源动力——访维谛技术Vertiv亚太区总裁祝金程

2021-03-04 10:32:52 阅读量:

分享到:0
       随着数字时代前沿信息技术的进步——大数据、云计算、移动互联、物联网、人工智能、区块链,以及新基建的崛起,一个计算能力超强、网络连接无处不在、智慧点亮未来的时代已经触手可及。作为智慧经济龙头产业,智慧产业已成为我国战略性新兴产业和经济社会发展的重要组成部分和力量。提到智慧产业,就绝对绕不开数据中心,而提到数据中心,业内人就会自然想到祝金程。

       祝金程(Robert Zhu):祝金程先生曾担任深圳中兴力维技术有限公司首席执行官,以及ABB集团副总裁兼南亚地区总经理、泰科安防(Tyco)亚太区总裁兼中国区总裁等。并于2016年荣获“中国优秀创新企业家”称号。

       2017年10月23日被任命为维谛技术(Vertiv)有限公司大中华区总裁,同时也拥有深圳市“孔雀计划”的海外高层次人才。作为一家有志于深耕国内关键基础设施市场的国际化企业的大中华区总裁,祝金程先生自上任后着力进行维谛技术创新和品牌重塑。在他的主导下,维谛技术的本土化策略更多强调的是中国特色。

       祝金程认为:维谛技术的核心是持续用核心技术成就两点,第一,永远在线;第二,节能环保。“让这两个看似相悖的技术实现最佳融合,这就是维谛技术的核心竞争力。从前沿理念到关键技术,从优质产品到高品质服务,质量始终贯穿于维谛技术的中心地位,所以我们一定要始终坚持‘中国研发、本地制造、全球视野’的发展战略。”
 
       掌握全球化的思维及多元化的文化触觉

       早年,祝金程在澳大利亚、马来西亚及新加坡多地生活和工作,拥有着全球化的思维及多元化的文化触觉,使其能在不同业务及行业环境中做的游刃有余。祝金程总裁表示,把全球的专业技术在中国本土化,致力于保障客户业务的持续成功,是我们追求的目标,而坚持不懈地进行技术创新,随时为客户提供满足业务需求的创新产品才是一个企业的核心竞争力。

       由于祝金程对客户群体的优质服务,在通信行业,维谛技术赢得了三大运营商的一致赞誉,在数据中心领域更是得到了BAT用户的高度肯定。值得一提的是,维谛技术一直服务世界级工程的建设,产品在腾讯贵安七星数据中心、港珠澳大桥、北京大兴国际机场、雄安新区重要数据中心等项目中得到了广泛应用,树立了关键基础设施应用的行业标杆。

       专注于创新 ,才能共创共赢数字化未来

       拥有对创新的不断理解,公司才能一直利用强大的研发平台和技术积累进行持续的创新,不断基于对客户全新业务需求的把握推出新产品。祝金程先生早年取得了墨尔本莫纳什大学企业战略及全球运营专业的 MBA 学位,皇家墨尔本理工大学电子工程及计算机专业硕士学位,以及华北电力大学电子工程及自动化专业的本科学位。2016年5月,祝金程先生荣获中国政府对于企业家的最高褒奖“中国优秀创新企业家”称号。

       祝金程介绍说:“随着信息技术的发展,整个行业对技术的要求将会越来越精密,未来各个领域与人工智能的结合也会越来越深入。目前,维谛技术打造了完整的网络能源产品线,覆盖通信电源、UPS、精密空调、户外一体化通信机柜、服务器机柜系统、低压配电柜、动力网络与环境监控系统及新能源等多个领域。”
       
       掌握核心技术的才能拓展自己的“朋友圈”


       祝金程认为,作为关键基础设施领域的行业专家和数字世界的专业制造者,我们的市场发展策略是与客户一同携手共同“维系数字世界真谛”。成功在纽交所上市后,虽然维谛技术有了资本的加持和认可,但是我们越应该在原有领先技术水平的基础上,持续加大投入,同时坚持开放合作的态度,进一步在行业、市场等维度拓展 “朋友圈”。

       目前,维谛技术的客户群体已经覆盖了通信、数据中心、商业﹠工业等核心市场,以及金融、政府、交通、医疗、教育等重点基础行业。在南水北调、西气东输、青藏铁路、港珠澳大桥、雄安新区等国家级重点工程,奥运会、G20峰会等国际性重大活动,三大运营商、百度、阿里、腾讯,以及各个行业领域头部企业的高端项目建设中,都可以见到维谛技术产品和解决方案的身影。这些成功实践成为维谛技术在业内赢得广泛认可的有力见证。

       不仅如此,维谛技术的“朋友圈”还涉及完善的渠道生态体系和倾力构建的行业合作生态。维谛技术除了将维护良好的渠道生态作为行业发展的基本准则,同时也非常注重加强与业内各方的交流与合作,携手共建行业生态发展新格局是维谛技术坚定不移的目标。“思无界·设享未来——设计院高峰论坛”的连续举办,就是一个很好的例证。谈到为什么要长期坚持举办这一活动,祝金程先生表示,维谛技术认为一个数据中心是否能真正成功,首先就要将基础设施设计好,设计开始就要规划使用水冷技术还是风冷技术,是想用双母线2N供电的架构还是N+1等其他的供电架构,等等。“因为数据中心是一个比较快速发展和不断演进的行业,作为数据中心解决方案专业提供商,维谛技术每年都有一些新的科研成果,希望通过论坛举办的契机与设计院的专家进行全面的分享和交流,从而将论坛的价值最终落实到助力客户业务持续成功上。”

       他以“节能、节水”为例介绍说,有一些数据中心不仅电能消耗高企,而且水资源消耗得也很严重。数据中心运行中会产生大量热量,而要将这些热量迅速带走,就需要配置强大的制冷系统,但是制冷系统如果在耗能、耗水方面处理不妥,也会对环境造成破坏。

       针对这一数据中心用户普遍面临的痛点,维谛技术基于“无水极致节能”理念研发的Vertiv Liebert®PEX4.0高能效精密空调系统,率先实现了不使用水在大型数据中心进行高效制冷,同时可以进一步降低数据中心PUE。这款产品目前已经在多个行业领域的数据中心建设中得到了广泛应用,例如在某6000平米大型数据中心项目中一年节约的用水,可供4千户人家全年的用水,而且相比传统制冷技术,节省的电量可供1万家庭全年用电量。

       祝金程介绍说,“当时这个数据中心已经设计好了,设计院在了解了维谛技术的解决方案后,虽然很认可这个又能省钱又节能、节水的方案,却对此仍有些顾虑,担心如果改换设计方案在某些方面会受到影响,但当其深刻了解了无水极致节能的理念和价值后,最终还是坚决改成了风冷,现在项目交付得非常成功。”

       “正是在这样的理念基础上,从2016年开始,维谛技术连续举办了多届设计院论坛活动。”祝金程表示,论坛围绕数据中心的规划设计、部署实施以及供配电、热管理的技术潮流、需求特点等方面进行深入的探讨交流,创建一个在设计院、客户、厂商中间聚焦于数据中心前沿技术和应用的专业交流平台,这对于完善数据中心设计、更好地满足客户需求、促进厂商研发创新能起到积极的促进作用。
 
       彻底的本地化战略与生态合作计划

       祝金程介绍说,一家企业一直坚持彻底的本地化战略,本土化研发、本土化生产、本土化服务、本土化供应链,尤其是全面的本土化研发,这在跨国公司中并不多见。他同时强调,维谛技术在中国不断加大投资力度,同时将在现有的上千人研发团队基础上,计划增加30%左右的比例,包括储能的人才以及整个供配电一体化解决方案的技术人才。2021年,公司将不断加大创新研发投入,即将投入使用的维谛技术西安空调测试中心,将成为国内最大的空调测试中心之一,负责对大型空调制冷量进行严格的测试。

       祝金程先生最后表示,维谛技术一直向业界传递携手行业同仁构建行业合作生态圈,共同推动行业进步的胸襟和情怀。他向业内发出邀请,希望与国内更多的设计院、行业机构一道,不断探索和实践更具可用性、更灵活、更节能、更易管理的产品和解决方案,携手引领行业市场发展,更好地满足客户的业务需求。

记者   陈大兴

分享到:0