推动种业进步,造福世界人民

推动种业进步

所在机构
推动种业进步,造福世界人民

推动种业进步,造福世界人民

推动种业进步
详细信息
推动种业进步,造福世界人民

推动种业进步,造福世界人民

2021-02-01 19:16:27 阅读量:

分享到:0

  袁隆平农业高科技股份有限公司(简称“隆平高科”)是一家以“杂交水稻之父”袁隆平院士的名字命名、并由袁隆平院士担任名誉董事长的高科技现代化种业集团。自成立以来,隆平高科始终坚持战略引领和创新驱动,以“推动种业进步、造福世界人民”为使命,矢志为民族种业崛起的梦想而努力前行。

  1999年,公司由湖南省农业科学院、湖南杂交水稻研究中心、袁隆平院士等共同发起设立,2000年在深圳证券交易所上市(股票代码:000998);2004年,新大新集团成为隆平高科第一大股东,公司提出了“中国种业的领跑者,农业服务的旗帜”的发展目标,依托民营企业机制灵活、决策高效的优势,全面激发市场活力,迅速成长为中国种业领军企业;2016年,中信集团入主隆平高科,公司成为由中央企业作为大股东,民营企业、科研机构、科学家和管理层及骨干员工等共同持股的典型混合所有制企业,提出了“世界优秀的种业公司,致力于为客户提供综合农业服务解决方案”的企业愿景,通过实施一系列行业整合和管理变革,实现了快速发展。2018年,公司跻身全球种业企业前八强。

  公司是国内领先的“育繁推一体化”种业企业。主营业务涵盖种业运营和农业服务两大体系,杂交水稻种子业务位居全球前列,玉米、辣椒、黄瓜、谷子、食葵种子业务位居国内前列。其中,晶两优534、晶两优华占、隆两优534、隆两优华占等位列全国杂交水稻推广面积前十大品种,裕丰303、中科玉505、隆平206、联创808等玉米大品种市场竞争力强劲,“张杂谷”系列产品在国内杂交谷子市场占有率达到95%以上,三瑞农科食葵种植面积占到全国市场的37%,德瑞特甜瓜成为蔬菜市场爆品,湘研朝天椒增长势头强劲。

 

  (隆平高科试验田)

  强大的研发能力是支撑公司持续发展的核心竞争力。公司构建了国内领先的商业化育种体系和测试体系,组建了国际先进的生物技术平台,并积极在海外目标市场拓展研发布局,打造一流的研发团队。公司连续多年保持高强度的科研投入,研发投入占营业收入比稳定在10%左右,近三年累计投入研发费用近12亿元,大幅超过国内同行水平。截至2019年底,公司已在中国、巴西、美国、巴基斯坦等7个国家建有13个水稻育种站,22个玉米育种站,7个蔬菜育种站,4个谷子育种站和3个食葵育种站,试验基地总面积近万亩,主要农作物种子的研发创新能力居国内领先水平。公司建立了较为完备的知识产权管理体系,截至2019年,已完成审定农作物品种909个次,登记农作物品种376个次,累计获得授权植物新品种权301件,累计拥有发明专利29件、实用新型专利12件、外观专利7件,以及注册商标1132件。

  公司建立严格的种子质量企业标准体系。目前杂交水稻全程机械化制种技术基本成熟;玉米实现生产加工信息化,处于国际先进水平;蔬菜、食葵、谷子等执行高于国标、优于同行的种子质量企业标准。

 

  (隆平高科试验田)

  公司坚定推进国际化战略。目前已在菲律宾、巴基斯坦、印度、巴西、美国等国家建立了相应的研发机构或产业化公司。其中,在印度、菲律宾等东南亚、南亚国家,水稻品种研发已经进入成果集中产出阶段,育成品种在当地市场具有明显竞争力;在南美市场,玉米品种主打高端及中高端市场,具备较强竞争力,市场份额在巴西位居前三。未来,海外杂交水稻业务、玉米业务有望成为公司新的业务和利润增长点。

  公司积极履行社会责任。秉承袁隆平院士的“造福”理念,公司坚持为农户提供优质、高产的种子和综合农业服务,以增产增收带动乡村振兴;同时成立隆平高科公益基金会,积极开展以种植农户为主要对象的公益活动。在全球,公司积极开展援外农业培训、援外项目合作,2009年被商务部授予第一个“中国杂交水稻技术援外培训基地”,2016年被商务部授予对外援助项目实施企业资格,至今已为亚非拉及南太地区100多个国家和地区培养了近10000名农业及相关领域的专业人才,并先后承担国家十多个援外技术合作项目,为世界农业发展和粮食安全做出了积极贡献。

  公司具备行业领先的品牌影响力。公司于2010年、2013年、2016年、2019年连续四届蝉联“中国种业信用明星企业”榜首,2016年以117亿元的企业品牌价值位列农林牧渔板块31家上市公司首位,2017年获评福布斯“最具创新力成长型企业”,2019年,公司名誉董事长、“杂交水稻之父”袁隆平院士荣获“共和国勋章”,公司获评中国品牌强国盛典“榜样100品牌”。公司还先后获评“国家科技创新型星火龙头企业”、“国家级企业技术中心”、“国家创新型试点企业”等荣誉。

  公司正加大管理变革力度,迈入发展新阶段。未来,公司将继续牢记初心和使命,深度聚焦公司的战略方向,加快构建系统化的管理体系和透明开放的市场化机制,大力弘扬隆平文化,着力推动公司实现向“世界优秀的种业公司”的跨越。


分享到:0